Beratende Ingenieurin im Lebensmittelbereich














Im Zentrum Ihres Unternehmens stehen Lebensmittel und Sie sind mit fachlichen Herausforderungen konfrontiert?

Dann sind Sie bei mir richtig!

Als Lebensmittelchemikerin beschäftige ich mich primär mit der Zusammensetzung von Lebensmitteln und ihren Inhaltsstoffen sowie mit deren Veränderungen bei Verarbeitung und Lagerung.
Die dabei gewonnenen Erkenntnisse können Ihrem Unternehmen helfen, vor allem die Qualität Ihrer Produkte, aber auch deren Entwicklung, Verarbeitung und Lagerung zu verbessern oder gar erst zu ermöglichen: etwa durch die Auswahl der richtigen Rohstoffe und der dazu passenden Prozesse oder durch das Erkennen und Beheben von Problemen im Rahmen von Troubleshootings.

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Sie und Ihr Produkt profitieren von meiner mittlerweile 25-jährigen intensiven Beschäftigung mit Lebensmitteln aufgrund meiner Erfahrung, meines Know-Hows, meiner Ausbildung und meines Gespürs für Lebensmittel.


Meine Stärke als Betreiberin dieses Ingenieurbüros liegt

  • in der Lösung komplexer Herausforderungen aus dem Bereich der Lebensmittelbranche
  • in der Tätigkeit an der Schnittstelle zwischen Lebensmittelchemie und anderen technischen Disziplinen wie z.B. Lebensmitteltechnologie
  • in den Spezialkenntnissen im Bereich der Rohstoffe mit funktionellen Eigenschaften, in der Textur- und Konsistenzoptimierung und/oder in der Beurteilung von neuen Rohstoffen
  • in der Bearbeitung von Aufgabenstellungen, die Hands-On-Mentalität und ein hohes Maß an wissenschaftlicher Kompetenz und maßgeschneidertem Service erfordern
  • in der Nutzung eines vorhandenen Netzwerks an Kontakten und Kooperationen mit Spezialisten, die bei speziellen Analysen oder Fragestellungen punktuell bei Bedarf hinzugezogen werden können

Leistungen

Produktentwicklung & -optimierung

-  Unterstützung und Begleitung von der Ideenfindung über die Entwicklung im Küchen-/Labor- bzw. Pilotmaßstab bis hin zur Implementierung in der Produktion
-  Erstellung eines Versuchsplans und Betreuung der Versuche
-  Verbesserung der Produktqualität durch Rezepturoptimierung
-  Unterstützung bei der Haltbarmachung
-  Kostenreduktion durch Rezepturoptimierung und Innovationen
-  Begleitung bis zur erfolgreichen Umsetzung der Verbesserung
-  Unterstützung bei der Erstellung von Produktbriefings für Lohnhersteller

Textur- & Konsistenzoptimierung

-  Unterstützung bei der Auswahl und dem Einsatz der texturgebenden Rohstoffe

Um die optimale Textur bzw. Konsistenz der Produkte zu erzielen, muss das Gesamtkonzept passen: Der Herstellprozess, die Zutaten und die Rohstoffeinsatzmengen müssen harmonieren, damit das Produkt nicht nur nach der Produktion die optimale Qualität hat, sondern auch während der gewünschten Lagerung.

Rohstoffauswahl & Rohstoffeinsatz

-  Begleitung bei Lieferantenwechsel, Rohstoffqualitätsschwankungen, Rohstoffknappheit usw.
-  Konzepterstellung für die Rohstoff-Eingangskontrolle
-  Screening des gesamten Prozesses, um herauszufinden, ob die richtigen Rohstoffe mit den richtigen funktionellen Eigenschaften eingesetzt und diese richtig verarbeitet werden

Der richtige Einsatz und die optimale Verarbeitung von Rohstoffen mit funktionellen Eigenschaften führen meist zu hohen monetären Ersparnissen.

Prozessoptimierung

-  Verbesserung der Produktqualität und/oder der Ausbeute durch Prozessoptimierung
-  Planung und Betreuung von Produktionsversuchen
-  Kosteneinsparung durch Prozessverbesserung

Troubleshooting

-  Analysen und Ursachenfindung von Produktionsstörungen und Qualitätsschwankungen
-  Erarbeitung von Maßnahmen zur Beseitigung von Produktionsstörungen, Problemen in der Produktqualität und Effizienzverlusten
-  Unterstützung bei der Durchführung von chemischen und physikalischen Analysen

Anwendungstechnik

-  Unterstützung und Begleitung bei der Durchführung und Beurteilung der Tests von Rohstoffen in unterschiedlichen Lebensmittelanwendungen sowie deren Eigenschaften und Funktionalitäten
-  Technische Produktvertretung

Forschung & Entwicklung

-  Projektleitung und Projektmanagement
-  Literaturrecherchen
-  Übernahme der Kommunikation mit Kooperationspartnern wie Universitäten, Forschungsinstituten, Industriepartnern usw.
-  Unterstützung bei der Interpretation von (Analysen-)Ergebnissen
-  Betreuung von Bachelor- und Masterarbeiten

Schulungen

Auf Wunsch stelle ich maßgeschneiderte Präsentationen aus meinem Fachbereich zusammen und übernehme gerne die Schulung Ihres Teams.

Zusätzliche Leistungen

-  Lösungskonzepte für chemisch-technologische Aufgabenstellungen
-  Unterstützung bei fachlichen Fragen
-  Mithilfe bei der fachlichen Gestaltung von Werbematerialien
-  Unterstützung bei der Messmethodenentwicklung und Messmethodenoptimierung
-  Begleitung bei Behördenangelegenheiten in meinem Fachbereich

Über mich

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Meine Liebe zu Lebensmitteln begleitet mich tagtäglich schon seit meinen frühen Jugendjahren, in denen ich zunächst das professionelle Kochen in der Tourismusschule lernte und es später in der Gastronomie vertiefte.
Während meines Studiums eignete ich mir das chemische und technische Verständnis an, um u.a. die Lebensmittel und die Vorgänge bei ihrer Herstellung besser zu verstehen.
Meine langjährige Berufserfahrung in der Lebensmittelbranche reicht von der Forschung und Entwicklung sowie Anwendungstechnik über die Lösung von täglichen Problemen und Herausforderungen des Produktionsbetriebes bis hin zu den Anforderungen des Einzelhandels.

Berufserfahrung
Felix Austria GmbH
Agrana Research and Innovation Center GmbH
Ja! Natürlich GmbH
FH Joanneum als Lektorin der Studienrichtung "Nachhaltiges Lebensmittelmanagement"
Gastronomieerfahrung im In- und Ausland

Ausbildung
Absolvierung der Befähigungsprüfung Ingenieurbüros mit der Befugnis für das Fachgebiet Technische Chemie (Schwerpunkt Lebensmittel)
Abschluss des Studiums Technische Chemie an der TU Wien mit Spezialisierung auf Lebensmittelchemie und Naturstofftechnologie
Abschluss Höhere Lehranstalt für Tourismus in Neusiedl am See

Dipl.-Ing. Timea Molnar-Wegerth

Unternehmerin

Unsere Zusammenarbeit - Ihre Vorteile

Sie sind in der Lage, punktuell und projektbezogen - also völlig flexibel - Aufträge an mich zu erteilen.
Ihre Aufträge werden gewissenhaft, sorgfältig und schnellstmöglich von mir bearbeitet. Auch die strikte Geheimhaltung von Daten und Informationen meiner Kunden ist selbstverständlich ein wichtiger Bestandteil unserer Zusammenarbeit.

Als beratende Ingenieurin bin ich pflichtgemäß ausschließlich in Ihrem Interesse tätig und werde dieses unbeeinflusst von den eigenen und den Interessen Dritter wahren.
Ich biete meine Dienstleistungen daher unabhängig an, das heißt, es ist niemand im Hintergrund, der durch meine Tätigkeit für Sie wirtschaftliche Vorteile erlangt. Mein Interesse liegt darin, Ihnen die beste Lösung für Sie und Ihr Produkt anzubieten. Weitere Informationen zu den Standesregeln der beratenden Ingenieure finden Sie auf der Homepage der Ingenieurbüros.

Sie haben nähere Fragen bzw. Interesse an einer Zusammenarbeit? Ich freue mich auf Ihre Kontaktaufnahme.

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Kontakt

Adresse

Wiener Neustädter Straße 34/10
2483 Ebreichsdorf

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